среда, 4 января 2012 г.

Айвовое варенье

Айву помыть, срезать кожуру (не выкидывать, она еще пригодится), удалить сердцевину, нарезать дольками.
Пробланшировать в кипятке 10 минут, переложить в посуду, в которой будете варить варенье. Из половины сахара (0,5кг) и 1 стакана воды сделать сироп, залить им айву и оставить на 3-4 часа, чтобы пропиталась.
Ставим варить, добавляем оставшийся сахар (0,5кг). Варить в два-три приема, т.е. довести до кипения, варить 10 минут, отставить. Если это вечер, то отставить до утра, если утро, то - до вечера. Общее время варки 30 минут, можно больше, если очень крепкая айва.Так варить пока цвет не станет янтарным.
Снятую кожуру залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут. Процедить и отставить, а добавить в варенье перед последней варкой, вместе с грецкими орехами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий