суббота, 6 октября 2012 г.

Чолнт. Хамин для Шабата






Хочу разсказать немного о моем первом хамине для Шабата. 
Хамин это блюдо, которое едят в субботнее утро шабата, который начинается с заходом солнца в пятницу и заканчивается с первой звездой в субботу.  Очень сложно сказать сколько видов хамина существует, ведь каждая хозяйка делает хамин по своему или в зависимости от имеющихся продуктов дома.Так как в Шаббат не разрешено включать духовку и плиту хамин это идеальное блюдо, так как готовится на ниской температуре всю ночь и готовится в глиняном горшке, хамин соханяет свое тепло на весь день и можно очень вкусно и плотно пообедать и поужинать.
Мой же хамин, как самый первый и как блюдо о котором я ооооочень много слышала, но никогда не ела получился вкусным и понравился моим друзьям, которые знали это блюда с Израеля. Для хамина купила несколько видов фасоли - цветная, пестрая, белая, красная, как бусики прямо :), так же нагут, средний картофель, лук, чеснок, морковь и кашерное куринное мясо. 
Вкус хамина очень интересный, так как смешиваются вкусы всех продуктов. С рукой на сердце спокойно могу посоветовать смело возпользуйтесь рецептом :)  Будет вкусно !!!
Для хамина понадобится : 400 гр. фасоли (можно несколько видов или один, зависит от желание и возможности), 100 гр. нагута, 4 шт. куринные окорочка, 2 большие моркови, 1 большая луковица, 4 средних картофеля, 6 зубчиков чеснока, соль, красный перец и лавровый лист.
Выходя утром в пятницу на работу замочила фасоль и нагут в холодной воде. Вечером сварила фасоль почти до готовности. Куринное мясо варила около 30 минут, для бульона. Отложила мясо и процедила бульон. Нарезала на средние кусочки лук, на кружочки морковь. В глубокую сковороду налила растительное масло, кинула зубчики чеснока и оставила на минутку чтоб чеснок пустил свой аромат. Потом добавила лук и морковь, фасоль, мясо, картофель, посолила по вкусу, добавила 1 ст. л. красного перца и 2 листочка лаврового листа. Потушила 5 минут, вылила бульон и оставила повариться около 20 минут на среднем огне. 
Отложила картофель и мясо в сторонку. В глиняный горшок высыпала всю смесь, сверху уложила красиво картофель и мясо, долила бульон доверху. 
Покрыла горшочек хлебной шапкой : 2 ст. л. оливкового масла, 50 мл. холодной воды и мука. Замесила легкое мягкое тесто. Разкатала лепешку и накрыла горшок.
Подготовленый хамин отправила в холодную духовку на 100 градусов на всю ночь, около 14 часов. 
Думаю что не надо описывать ужасную ночь, которую я пережила :) боялась, а вдруг он не получится, а вдруг он сгорит... веселуха.
На утро все пришло на свои места, дома пахнет вкусно, во всем доме аромат и тепло !!!


ШАБАТ ШАЛОМ!!!
Готовьте, экспериментируйте, радуйте самых близких Вам людей, дарите радость и улыбки и будет Вам счастье дорогие мои!!!
Будьте счастливы дорогие мои, потому что я счастлива !!!

1 комментарий: