вторник, 6 ноября 2012 г.

Гефилте фиш





Фаршированная рыба (идиш געפֿילטע פֿיש, гефилте фиш) - блюдо еврейской кухни украшающее любой еврейский праздничный стол. Прекрасно подходит для подачи в Шабат, так как оно долго тушится и подавать его лучше слегка теплым или холодным.
Много слышала об этом блюде, о том как вкусно получается, но и о том, как сложно его сделать. Мол надо иметь опыт и желание, в моем случае хватило желания :)

разговор в Одессе :

- Ви едите фиш из ложкой или из вилкой? -
- Ой, мине все равно, лишь бы да!

Ну начнем'с !!!
Для данного рецепта хотелось купить огромного карпа, но в аквариуме рыбного магазина плескались карпики на 1 - 1,5 кг. Посмотрела на витрину и увидела огромного сибаса, который идеально подойдет для гефилте фиш. Хотя брала на страх и риск, так как не знала справлюсь ли я со снятием кожи как чулок. К сибасу купила филе семги и щуки, для фарша.
Для фарша: все филе сибаса, 500 гр. филе семги, 500 гр. филе щуки, 1 кг. старого лука ( 1/3 зажареный, остальной свежий, пропустить через мясорубку),3 листа мацы ( если нету, то можно 2 кусочка хлеба без корки ), 200 мл. теплого молока и 100 мл. теплой водички,2 яйца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного перца, 3 моркови, 2 свеклы и большая луковица.
Для бульона: кости с сибаса, голову и хвост семги, несколько маленьких луковичек с шелухой для цвета и аромата, 1 цуккини, 1 перец, 1 картофель, 2 моркови, кусочек сельдерея и несколько веточек сельдерея, 1 лавровых листа, несколько зерен черного перца.
Пришла домой, крутила - вертела рыбу и решила, что не такая я смелая как мне казалось. Побоялась что на дворе уже ночь и если кожа порвется у меня не будет варианта купить новую и продолжить. Решила-не буду снимать кожу как чулок, а просто нарежу рыбу круглыми кусками и буду фаршировать кожу частями.

Листочки мацы накрошила с помощью блендера, залила теплым молоком и водой. Оставила в сторонке, ждать своего часа.
Взялась за рыбу. Отрезала голову, почистила внимательно брюшко рыбы, помыла рыбу и нарезала ее частями. Отрезала плавники со всех частей, на голове оставила для украшения :)


С помощью ножниц, отделила мясо от кожы - ножом было сложно, поэтому просовывала ножницы между кожей и мясом и резала. Голову тоже почистила от жабр и промыла хорошенько, ее я тоже фаршировала.
А вот что получилось...


Мясо отделила от костей ножом, кости не выбросила, а поставила варить рыбный бульон


На дно кастрюли уложила кости, добавила хребет и голову семги. Добавила куски перца, картофеля, моркови, сельдерея, целые луковички, цуккини и стебли сельдерея. Для аромата добавила лавровый лист и несколько зерен черного перца. Когда бульон закипел сняла пенку и уменьшила огонь, чтоб бульон варился. Варила около 1 часа.


Пока бульон варился я подготовила все для фарша. Филе щуки, сибаса и семги прокрутила на мясорубке. Также прокрутила лук.


Начала замешивать фарш для гефильте фиш.


Добавила зажареный лук


Готовую мацу в молоке.


Соль и черный перец.


2 яйца. И замесила хороший пышный фарш. Оставила его на пол часика чтоб отдохнул.


Для готовки взяла чугунок с толстым дном. Нарезала 1 лук, 3 морковки и 2 свеклы тонкими кусочками. И начала фаршировку.


На дно чугунка уложила кусочки морковки и свеклы.


Первым делом нафаршировала голову, она должна быть на самом дне, а уже возле нее уложила остальные кусочки рыбы. Кожу плотно нафаршировала фаршем.


На кусочки рыбы тоже выложила лук, морковку и свеклу, потом второй слой рыбы и котлет из оставшегося фарша.


Сверху выложила оставшиеся лук, морковь и свеклу. Залила процеженным рыбным бульоном. Для того, чтоб не повредить котлетки, выливала бульон на перевернутую ложку, чтоб легко падала струя бульона ( сорри, но может кто-то не знает, я этот совет тоже прочитала где-то и мне он помог)


Положила чугунок на плиту, как только рыба закипела, уменьшила огонь с 9 на 4 и оставила томиться.


Готовила гефилте фиш около 6 часов. Потому что оставила на всю ночь. Не думаю что получилось плохо, даже знающие и пробующие не поверили что я впервые делаю и пробую сама такую рыбу.

Подавала гефилте фиш с хреном. Везде читала, что подают с хреном и свеклой. Купила на всякий случай хрен, но оказывается он прекрасен :) Никогда в жизни я не ела столько хрена на один присест :)
Оказывается они идеально подходят друг дружке.Ну теперь я знаю что не так все сложно, как об этом говорят. Просто надо было захотеть и купить целую огромную рыбу.

ШАБАТ ШАЛОМ!!!
Приятого аппетита дорогие мои и будьте счастливы, потому что я счастлива!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий