среда, 28 ноября 2012 г.

Пирог с маком



‎500 гр. Муки, 120 гр. Молока, 100гр. сливочного масла, 1 ч. ложка + 1 ст. ложка сахара, 4 яйца, 0,5 пакетика сухих дрожжей (5-6 гр. ).1 кг. картофеля, 1 большая луковица, 2 морковки, масло сливочное, соль, черный перец. Отдельно приготовить мак и кунжут для посыпки.
Делаем опару: для этого подогреваем молоко, размешиваем в нем 1 ч. ложку сахара и дрожжи. Добавляем 80 гр. муки и замешиваем опару без комочков. Ставим в тепло, пока она не поднимется втрое. В микроволновке удобно оставить подниматься опару-нет сквозняков и тепло.
Замешиваем тесто: размягчаем масло в микроволновке и выливаем в него 3,5 яйца ( половинку яйца мы взбиваем в чашке, оно понадобится для смазывания пирога). Сыпим соль, сахар (1 ст. ложка), выкладываем опару и добавляем оставшуюся муку. Мешаем сначала деревянной лопаткой в миске, когда мешать станет трудновато - выкладываем на стол и вымешиваем руками минут 10. Тесто выходит очень мягким и пластичным. Убираем обратно в подпыленную мукой миску, накрываем полотенцем и ставим опять в тепло подниматься. На это уходит около 1-1,5 часа.
Пока тесто поднимается - варим пюре. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Поднявшееся тесто обминаем, скатываем колбаской и делим на 16 кусочков. Расплющиваем каждый кусочек в лепешку, кладем в серединку пюре и защипываем. Формируем шарики и выкладываем в форму смазанную растительным маслом. Когда все сделали оставляем еще на 15-20 минут на расстойку и смазываем той половинкой яйца. Присыпаем обильно кунжутом и маком. Убираем печься в духовку. Когда верх зарумянится убавляем температуру до 160 градусов. На выпекание уходит около 40-50 минут.
После того как изпечется, пирог переложить на решетку чтобы остыл хорошо и не был мокрым внизу. Подавать можно с кефиром или чаем. Получилось очень вкусно и ощущался велликолепный аромат сливочного масла. Мням...
Приятного аппетита дорогие мои и будьте счастливы, потому что я счастлива !!!

1 комментарий: