понедельник, 23 апреля 2012 г.

Чолнт. Рыбный хамин





Хочу представить очередное вкусное блюдо из "Кухня Израиля" - Рыбный хамин" Долго искала рецепт как сделать это блюдо, но почему-то не могла найти и решила - Попробую сама, а там посмотрим что скажет Главный дегустатор :), тем более что я уже не впервые делаю хамин, но раньше делала с мясом, а теперь надо подумать с какой рыбой, чтоб и не жирная и не мягкая и не костлявая. Продавец с рыбного отдела был очень внимательным и терпеливым, ему пришлось сначало послушать что я буду делать, как я это буду делать и что хочу получить как крайний результат - целые кусочки рыбы и чтоб хорошо подходили к фасоли :) Мальчику наверное хотелось покрутить у виска, но он просто сказал - Вам нужен или окунь или тунец они более сухие рыбы. Так как тунца не было, выбор пал на огромный кусок окуня. Ну давайте писать рецепт, а то я уж забыла для чего я начала эту публикацию :)
Для рецепта необходимы :
Большой глиняный горшок
500 гр. окуня чистое филе, без кожи и костей
2 стакана мелкой фасоли
3 большие моркови
2 головки лука
3 средних картофеля
10 зубчиков чеснока
3 сваренных яйца (побоялась ложить сырые)
Соль, черный перец, куркума для цвета и приправа для рыбы "KOTANY"
Хамин обычно занимает по времени 2 дня, но он того стоит. С утра идя на работу замочила фасоль. Вечером прийдя с работы сварила фасоль в трех водах последнюю воду в которой варилась фасоль не выбрасываю, она мне понадобится попозже. Варю фасоль чтоб была почти готова. Морковь и лук режу крупненькими  кусочками, картофель на половинки. В чугунок наливаю масло растительное и зажариваю сначало зубчики чеснока прямо не чишенный, потом кидаю лук, морковь и картофель. Когда овощи слегка зажарятся добавляю фасоль, соль, черный перец, куркуму и приправу "KOTANY" в самом конце добавила воду с фасоли. Когда все закипело добавила сверху кусочки окуня, которые нарезала крупно. Как только закипело все оставила на 2-3 минутки покипеть и сняла с плиты. В отдельную тарелку вытащила кусочки рыбы, несколько зубчиков чеснока и картофель.
Сначало в горшочек насыпаю смесь фасоли с овощами. Сверху вылаживаю красивым цветочком кусочки рыбы, картофель, яйца и зубчики чеснока.Украсила свежими листочками мяты, накрыла кусками фольги и отправила своего красавца в ХОЛОДНУЮ духовку ( надеюсь все знают что глиняную посуду надо класть в холодную духовку, чтоб она не треснула в горячей). Включила духовку на 100 градусов и оставила его там томиться на всю ночь около 10 часов. На следующее утро в доме носился прекрасный аромат рыбы, мяты, праздника!!!
Обычно хамин делают с пятницы на субботу и это считается блюдом для Шабатного стола, так как отключив духовку, можно оставить горшок в ней и весь день радоваться теплой и вкусной еде :)
Приятного аппетита и удачных всем нам экспериментов - мой получился, так что вперед и с песней !!!  
Шабат Шалом !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий